Болит лимфоузел на шее справа и слева

Оценка статьи:
0 / 5 (0 голосов)

Лимфоузлы отвечают за иммунную систему организма человека. И если на коже обнаруживаются болезненные выпуклости, которые могут находиться с обеих сторон на шее, стоит насторожиться.

Когда болит лимфоузел на шее слева под челюстью или справа, нельзя заниматься самолечением, а незамедлительно обращаются в больницу. Доктор должен установить причину недуга, назначить соответствующее лечение.

Зачастую отмечают инфекционные причины, но не исключены патологии с более серьезными последствиями, нуждающимися в незамедлительном лечении.

Что провоцирует данное заболевание, какова симптоматика, как проводят диагностирование и как лечить болезни, вызывающие данное воспаление, об этом подробнее.

Симптоматика

Воспалительный процесс, протекающий в лимфатических узлах, называют лимфаденитом. Если он развивается в шейном отделе, лимфоузел становится большим и болезненным.

При пальпации ощущаются затверделые участки. Их размер может варьироваться от нескольких мм до 5 см. В тяжелых формах наблюдаются большие размеры.

В некоторых случаях болевой эффект может отсутствовать. При сильном воспалительном процессе кожные покровы вокруг узлов склонны к воспалениям и покраснениям.

Заболевание под челюстью способно затрагивать лимфоузел как слева, так и справа. Так же бывают воспаления улов с каждой стороны одновременно.

Болевые ощущения возможны не только в момент пальпации. Они могут возникать при глотании или при повороте головы.

Факторы риска:

  • Ослабление иммунной системы
  • Хронический алкоголизм
  • Склонность к аллергиям
  • Болезни щитовидной железы

Каким бывает лимфаденит:

  • Острая форма
  • Катаральная форма
  • Хроническая форма

Для каждой формы заболевания характерно постепенное развитие симптомов. На первой стадии лимфоузел может не прощупываться под челюстью.

Она свободно открывается, а внешних признаков не наблюдается. При таком течении болезни пациенты не обращаются за помощью к врачам, поскольку заболевание их не беспокоит.

Недуг перетекает в хроническую форму, при которой лимфоузлы под челюстью увеличиваются постепенно. В острых формах симптоматика определяет выраженный лимфаденит.

Его легко нащупать под челюстью – ощущаются уплотнения, которые подвижны.

к содержанию ↑

Причины возникновения воспалений

Существуют нередкие проявления генерализованных форм, при которых отмечается распространенный лимфаденит.

Увеличение узлов в левой или правой части зависит от одностороннего воспалительного изменения придаточной пазухи в носу или ушах.

По клиническим признакам выделяют две формы воспалений:

  • Локального происхождения
  • Генерализованного происхождения

Последнюю форму лимфаденита разделяют на 2 области:

  • Под челюстью
  • На шее

При локальной форме область распространения распространяется на одну или две области.

На воспалительный процесс влияет тип инфекции бактериологического происхождения:

  • Специфические
  • Неспецифические

Провоцирующий фактор – стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, энтеробактерии, пневмококки.

Область поражения охватывает ушные раковины, носовую и ротовую полости, горло. При невылеченном кариесе развивается хроническая форма заболевания.

Основные причины:

  • Специфический тип инфекций провоцирует выраженное увеличение лимфоузлов, высокую температуру и генерализованное поражение двух или более органов. При паротите отмечают увеличение лимфоузлов, затрагивающих пол лица, под челюстью, в шее.
  • Токсоплазмоз. Первые симптомы болезни – выраженный лимфаденит. Заболевание характеризуется повреждением кожи домашними животными. Опасность для жизни она не несет, но представляет угрозу для беременных. Во время вынашивания плода могут развиться патологии у малыша.
  • Опухолевые образования. Лимфоузел под челюстью сильно воспаляется и болит, и этот тип проявления считается самым опасным. Если новообразование злокачественное, лимфоузел достигает очень больших размеров. Развитие гиперплазии зависит от степени поражения и злокачественности.
  • Самой распространенной причиной воспаления лимфоузлов под челюстью считается кариес. Для устранения этого провоцирующего фактора, важно следить за гигиеной ротовой полости.
  • Лимфаденит наблюдают на первых стадиях онкологии. Очень важно вовремя обращаться к врачам за диагностикой данных проявлений.

Почему болит лимфоузел слева на шее под челюстью:

  • Развитие воспалительного процесса или распад тканевых покровов с бактериями.
  • Болезнетворные процессы в лимфоузлах. Данный процесс происходит при поражении бактериальной инфекцией. Лимфоциты не способны справиться с активным размножением микроорганизмов. Развитие хронической формы болезни формируется при условиях, когда лимфоциты скапливаются в месте очага воспаления, но не справляются с защитной функцией.
  • Во время образования опухоли, происходит скопление лимфоузлов в группы, образуя конгломераты. Данные образования не теряют форму, иногда сливаясь друг с другом.

Характеристику патологии способен определить врач при осмотре левой или правой части шеи под челюстью.

к содержанию ↑

Диагностирование

Диагностировать заболевание и установить причину может только врач. Но в некоторых случаях воспалительный процесс проявляется как респираторное заболевание.

При осмотре отмечают наличие кашля, насморка, боли в горле и повышение температуры. В данном случае лимфоузлы воспаляются по причине респираторной болезни.

Но причинами воспалений могут быть опухолевые новообразования. Поэтому важно быстрее обратиться с данной проблемой к специалистам.

Обязательно посещение иммунолога, отоларинголога и терапевта. Дополнительно сдаются анализы крови, делается УЗИ исследование, анализы на геномы микроорганизмов.

Возможно, придется посетить онколога, инфекциониста, стоматолога, гематолога и пульмонолога. Исследуя причины заболевания, делают биопсию тканей лимфоузлов.

к содержанию ↑

Возможные патологии

Причины, почему болит лимфоузел на шее справа под челюстью или слева, могут заключаться в развитии многих заболеваний. Среди них выделяют:

  • Стоматологические болезни. Отсутствие лечения при кариесе приводит к постепенному разрушению эмали зубов. Во рту находится очень много микроорганизмов, способных поражать поврежденные зубы. В результате возникают пульпиты, кисты, периоститы, прикорневые абсцессы. Дальше инфекция движется по лимфатическим каналам в шее, поражая левый, или правый лимфоузел под челюстью. При такой патологии болит пораженная область.
  • Развитие тонзиллита. Острая и хроническая стадия данного заболевания способна вызвать воспалительный процесс, при котором болит пораженный лимфоузел под челюстью на шее. Помочь диагностировать данный недуг позволят второстепенные признаки, которые заключаются в болезненном горле, трудностях при глотании, отекам и покраснениям в горле, повышенной температуре тела, образовании гнойного налета на миндалинах.
  • Наличие гайморита. При данном недуге так же болит в области лимфоузлов под челюстью справа, так и с противоположной стороны. Недуг протекает на фоне повышенной температуры, распирающих и пульсирующих ощущений под глазами, болей в районе пазух, выделений из носовой полости.
  • Паротит. Данную патологию еще называют свинкой. Провоцируется воспаление в околоушной слюнной железе, при котором поражаются лимфоузлы под нижней челюстью, и болит шея. Область поражения может быть справа или слева. Во время болезни увеличивается околоушная область. Отмечают повышенную температуру тела.
  • Гематомы, раны (гнойные). Если под челюстью произошла рана, гематома, возможно развитие нагноения. Это приведет к воспалению в лимфоузлах, их увеличение, болям в шее со стороны поражения.
к содержанию ↑

Развитие опухолевых новообразований

Лимфоузел способен воспалиться не только справа, но и в противоположном районе под челюстью, при котором болит в шее. Причинами становятся опухолевые новообразования.

Какие опухоли бывают:

  • Образование липомы и атеромы. Новообразования относятся к числу доброкачественных опухолей, но способны вызвать характерные воспаления в лимфоузлах.
  • Лейкоз. Данные опухоли поражают клетки, благодаря которым образуются белые кровяные тельца.
  • Рак челюсти. Болезнь диагностируется на последних стадиях. Часто путают с гингивитом, стоматитом и потерей зубов. Отмечаются болезненные ощущения и увеличение лимфоузлов. Отличающая черта онкологического происхождения – происходит спайка опухоли с соседними тканями.
  • Рак губы. Характеризуется наличием ран на губе, которые не заживают. Наблюдаются спайки с кожными покровами, болевые ощущения, увеличение.
  • Рак в области языка. Это редкое заболевание, которым страдают больше мужчины. Проявление выглядит в виде образования участков с образованием гладких или бархатистых включений.

Иногда встречаются эрозии или папилломы. Лимфатические узлы увеличиваются и болят.

к содержанию ↑

Лечение

Лечить воспаленные узлы не требуется, поскольку этот симптом проявляется как второстепенный признак. Они придут в исходную форму при излечении от провоцирующей болезни.

Но если обнаруживают воспаление гнойного характера, без хирургического вмешательства не обойтись.

При бактериальном воспалении обязательно назначаются антибактериальные препараты. Их может назначать только врач. При обнаружении грибковых поражений, назначаются антигрибковые средства.

При вирусном характере заболеваний устраняют симптоматику. Если первопричиной стал герпес, назначают лекарства на основе Ацикловира, а если инфекционный мононуклеоз – интерферон.

При аллергиях назначают антигистаминные препараты и устраняют основной раздражитель. Иногда назначают курс физиотерапевтических процедур.

Если болит шея и воспалены лимфоузлы под челюстью, исключают все виды самолечения. Это не приведет никакого лечебного результата, и навредит здоровью. Обязательно обращение в больницу.

Для эффективного выздоровления потребуется диагностирование, детальное исследование и выявление точных причин возникновения недуга.

Только опытный специалист способен поставить правильный диагноз, от которого будет зависеть дальнейшее лечение.

Следует поспешить к доктору, так как некоторые болезни не только провоцируют воспалительный процесс, но и дальнейшие осложнения.

к содержанию ↑

Полезное видео

Adblock detector