Лекарство от мигрени

Лекарство от мигрени – это собирательный термин, под которым понимают несколько групп лекарственных средств.

Некоторые из них предназначены для быстрого и эффективного воздействия на основные источники возникновения головной боли, причем их не всегда можно отнести к категории обезболивающих препаратов, хотя они практически всегда применяются для купирования приступа.

Многие используют их в попытке медикаментозного лечения мигрени по симптоматическим проявлениям.

В три основные группы медикаментозных средств, применяемых в традиционном лечении или предотвращении приступа мигрени входят – эрготамины, триптаны и анальгетики (нередко их функцию выполняют нестероидные противовоспалительные средства).

Это далеко не весь список, задействуемый врачами для избавления пациентов от мучений во время приступа или мигренозного состояния.

Мигрень и ее основные проявления

Лечение любого негативного состояния, перманентно возникающего в организме, в медицинской практике принято начинать с поиска провоцирующих факторов и основной причины, которая заставляет их взаимодействовать.

Типичные и однородные проявления, характерные для большинства пациентов, позволяют быстро справиться с этой задачей и начать процесс терапии, имея определенные знания.

Подобрать единое лекарство от мигрени, или даже несколько групп препаратов намного сложнее, потому что об истинной причине развития состояния даже современная медицина строит эмпирические догадки.

Выяснить истинную причину развития приступов мигрени, также узнать, почему она приобретает тот или иной характер – догадаться трудно.

Не ясно и то – являются ли состояния, выделенные Международным обществом головной боли, одной и той же болезнью.

В отдельных случаях удается установить причину появления головной боли – как это бывает примерно в 50% случаях шейной мигрени.

В лечении мигрени, вызванной остеохондрозом шейного отдела позвоночника, можно достигнуть прогресса, устранив защемление нервных окончаний или межпозвонковую грыжу.

В оставшихся случаях возникновение шейной мигрени и ее триггеры – такая же загадка, которую приходится разгадывать и при проявлениях основных видов болезни.

Дневник головной боли, который по совету лечащего врача ведут некоторые пациенты, позволяет выявить механизм развития и внешние или внутренние негативные факторы, которые признаются триггерами мигрени.

В этом случае прогресса в предотвращении приступа и продлении периода ремиссии, удается добиться положительных результатов, устраняя их негативное действие из повседневной жизни.

В больших городах это сделать намного сложнее, потому что в роли триггеров мигренозного состояния может выступить даже самый нейтральный фактор:

  • употребление провоцирующего продукта, переедание, строгая диета или даже длительное нахождение без пищи в силу занятости;
  • любое интенсивное воздействие на органы слуха, зрения, обоняния и осязания;
  • употребление алкоголя, свое и чужое курение;
  • эмоциональное перенапряжение, стрессовая или конфликтная ситуация;
  • недостаточная продолжительность сна или его расстройства;
  • обезвоживание или отсутствие необходимого количества кислорода, высокая температура воздуха, перемена погодных условий;
  • ассоциативные связи, закрепленные в головном мозге и вызывающие неприятные воспоминания,
  • медикаментозные средства определенной направленности;
  • неблагоприятная экологическая обстановка – токсины, выхлопные газы, радиация.

Лечение состояния, которое перманентно возникает у пациента, с использованием медикаментозных препаратов для предупреждения развития приступов головной боли, сопровождающих возникновение приступов мигрени, в редких случаях приносит конкретный результат.

Но прием медикаментов бывает затруднен развитием атонии кишечника или рвотным рефлексом, присутствующим у значительного процента больных.

Современная практическая медицина по-прежнему использует тактику, разработанную еще в Древнем Риме, где тоже не понаслышке знали о существовании мигрени.

Первый путь – предупреждение возникновения мигрени, максимальное продление периода ремиссии, второй – максимально быстрое купирование уже начинающегося приступа.

Условное деление препаратов от мигрени производится на две группы – одна из них направлена на быстрое устранение негативной симптоматики и носит название препаратов быстрого действия. Вторая условная группа направлена на лечение мигрени.

Последняя условная градация может носить в некоторых источниках название профилактической, и это больше соответствует истине.

Лечение болезни, в которой неясен стартовый хлопок, запускающий механизм действия, – обычно малоуспешное предприятие.

Препараты от мигрени для профилактики назначаются наугад, и иногда их комбинация помогает избегать коротких перерывов между приступами мигрени. Такое лечение может длиться продолжительное время.

Группы лекарственных препаратов по целевому назначению

Мигрень – многоликое состояние с разнообразными симптомами, поэтому самое распространенное средство для оказания на развитие мигрени быстрого воздействия у пациентов – это анальгетики.

Триптаны принимают через 3 четверти часа, если не наступило видимых улучшений. Нестероидные препараты рекомендуются при непонятной причине болезни. Это значит, что в список эффективных лекарств при развитии состояния нестероидные противовоспалительные средства могут включаться перманентно.

Основные группы лекарственных средств не могут при этом заболевании выглядеть, как простой список эффективных недорогих средств, потому что врач подбирает даже анальгетики по индивидуальному состоянию, и может увеличивать стандартную дозировку.

При назначении медикаментов в виде таблеток, могут быть задействованы следующие группы лекарственных средств:

  • обезболивающие наркотические и ненаркотические препараты;
  • триптаны и эрготамин (препараты для воздействия на гипотетически расширенные сосуды мозговой оболочки и ГМ;
  • противовоспалительные нестероидные средства разных поколений и с различным действующим активным веществом (подбираются индивидуально);
  • противорвотные средства, назначение которых – избавить пациента от чувства тошноты и спорадически возникающего рвотного рефлекса;
  • бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов;
  • антидепрессанты и антиконвульсанты;
  • спазмолитики для расслабления гладкой мускулатуры;
  • любые лекарственные средства, назначенные врачом при стратифицированной или ступенчатой схеме, применение которых он сочтет целесообразным для постепенного или быстрого воздействия.

Обозначить список лучших или эффективных можно только в отдельно взятой группе препаратов, да и то весьма условно, поскольку они подбираются с учетом отдельной субклинической картины.

Каждая из перечисленных категорий может позиционироваться, как средство от мигрени, но необходимо учитывать ее назначение, целевое использование и возможные побочные эффекты.

Поэтому самостоятельно от мигрени можно принимать только те лекарства, которые назначены врачом.

Не следует забывать, что некоторые из них способны вызвать реакцию отскока, а это значит, что после кратковременного испытанного облегчения можно попасть в более тяжелый приступ.

Обезболивающие средства и механизм их действия

Во время приступа мигрени рекомендуется проделать много действий, но многие из них выполнимы только в домашних условиях – устранить возможные раздражители, в том числе, и световые, выпить горячего сладкого чая, принять вынужденную позу, в которой станет легче.

Основной признак, с которым протекают приступы мигрени – это цефалгия, ярко выраженная боль разнообразного характера, наиболее часто дислоцированная в одной половине головы.

При этом могут быть и разные вариации – боль в обеих половинах, в виске, отдающая в глаз, в затылок или в шейный отдел.

Самый распространенный совет на начальном этапе – принять 1-2 таблетки любого анальгетика ненаркотического свойства.

  1. 2 таблетки аспирина – золотой стандарт на начальном этапе – это жаропонижающее средство, обладающее противовоспалительным и обезболивающим эффектом (его эффективность доказана многочисленными клиническими исследованиями. Список эффективных лекарств при старте мигрени пополняют Ибупрофен, Диклофенак и Напроксен. С головной болью при гастростазе может быстро справиться растворимый Диклофенак калий, который выпускается в виде растворимого порошка. Парацетамол не входит в список эффективных лекарств для купирования приступов головной боли.
  2. Анальгетики комбинированного действия. Препараты, дающие комбинированный эффект, продаются в России без рецепта, и их тоже можно использовать для получения быстрого действия. В Европе их не включают в список рекомендованных, но в США есть собственный препарат, практически идентичный цитрамону, который используют в качестве лекарственного средства при приступах мигрени. При интенсивной головной боли во многих случаях помогает Цитрамон, 1-2 таблетки, 2 таблетки Аскофена П. В Штатах практически идентичный препарат под названием Экседрин принимают при простой или жуткой головной боли любой этиологии.
  3. Применение нестероидных противовоспалительных средств при гастростазе назначают в виде ректальных суппозиториев, которые решают проблему усваиваемости лекарства кишечником, или прохождения через рвотный барьер (Вольтарен, Диклофенак или другие НВПС, выпускаемые в виде ректальных свечей).

Список средств, применяемых от головной боли представлен только для первой ступени лечения приступа, не затянутого, поддающегося относительному купированию.

При его проведении вместе с анальгетиком непременно рекомендуется прием противорвотного средства для устранения позывов тошноты и приступов рвоты, если пациент принял сразу две таблетки, проделал все необходимые манипуляции, а облегчения не наступило.

Наступает время проведения второй ступени обезболивания с приемом специфических средств.

Применение противомигренозных анальгетиков

Метод лечения мигрени триптанами применяется относительно недавно, особенно, если сравнивать появление средств с аспирином, который успешно работает на протяжении более, чем 130 лет.

При мигрени аспирин оказывает множественное действие, в то время лекарства из препаратов спорыньи направлены на 5-НТ1-рецепторы.

Как самостоятельно назначаемые таблетки от мигрени и головной боли противомигренозные анальгетики не могут использоваться пациентом.

Отмечено, что, направленные в одну точку приложения, при мигрени триптаны могут не оказать желаемого действия.

Клиницисты отмечают, что только после нескольких приступов и приема одного и того же лекарства, можно сделать вывод о его эффективности в случае с конкретным пациентом.

Триптаны – таблетки от мигрени, список которых выдается врачом с огромной осторожностью. Их назначение проводят при полной уверенности в характере приступа, и только в том случае, если не действует основной анальгетик.

К тому же при мигрени список эффективных недорогих средств они никак не могут пополнить, потому что по сравнению с нестероидными препаратами и простыми обезболивающими, стоят конкретно недешево.

Любое лекарственное средство из этой группы может через 48 часов вызвать возврат боли на продолжении двух последующих суток, так что относительно терпимый приступ головной боли предпочитают лечить мене проблемными средствами.

Большинство практикующих врачей считают, что триптаны –специфическое лечение мигрени, назначение которого требует взвешенности, осторожности и избирательного подхода, учитывая частоту приступов мигрени их интенсивность и продолжительность:

  • суточная доза Суматриптана не может превышать 300 мг, если расфасовка по 100 мг, это не более 3-х таблеток, хотя обычно рекомендуют одну, а две таблетки через короткий промежуток – только после возвращения боли;
  • Золмитриптат стоит примерно 1400 руб., а его аналог – Золмигрен – от 450 руб.;
  • Элетриптан выпускается под коммерческим названием Релпакс, но в случае развития мигрени не доказана его потенциальная активность при повторном приеме (это относительно дешевое средство, от 360 руб.), но обращаться с ним следует осторожно;
  • Наратриптан или Нарамиг предпочитают применять не против мигрени в простом течении, а только при развитии мигренозного статуса.

На третьей ступени обезболивания в клинической практике могут применять комбинацию из триптана и анальгетика.

Это эффективное средство от мигрени при развитии шейной формы, абдоминальной мигрени, сопровождающейся сильной болью в животе или при прохождении сильно выраженной менструальной формы.

Но и тогда требуется учитывать многие составляющие, знание которых становится доступным после определенной практики.

Например, как провести купирование классического приступа мигрени (принять противорвотное, аспирин и сладкий напиток, а триптан – только через 3 четверти часа).

Это кажется простым и доступным процессом, но врач знает, как принимать, в какой период развития и сколько таблеток.

Препарат специфического назначения нельзя глотать бесконтрольно, по 6 таблеток в сутки, если он расфасован не по 50 мг, а по 100. Только доктор может подсказать как купировать остальные признаки, помимо головной боли.

Другие лекарственные препараты

Список эффективных средств при сильной головной боли, сопровождающейся характерными симптомами (а они могут различаться, в зависимости от формы, в которой у пациента присутствует заболевание), дифференцируются на категории для оказания при мигрени быстрого эффекта по устранению симптомов и на средства, назначаемые для профилактики мигрени.

Преимущественно для улучшения качества жизни или облегчения страдания больных, при мигрени используются:

  • антидепрессанты, действие которых способствует уменьшению болевого симптома и они способны укорачивать продолжительность затянувшегося приступа;
  • производные эрготамина и сам эрготамин – распространенный вариант, который выпускается даже в виде назального спрея при развившемся гастростазе (предупредительному лечению мигрени он никак не способствует, но зато сужает сосуды, окружающие головной мозг и тем самым уменьшает боль);
  • противорвотные препараты необходимы для проявлений тошноты и рвоты, в некоторых случаях интенсивность этих симптомов причиняет пациентам невыразимые страдания;
  • бета-адреноблокаторы (Анаприлин), антиконвульсанты (Топирамат — при протекании мигрени в форме судорог), или их сопутствующем проявлении, блокаторы кальциевых каналов (Нифедиптин).

Лекарственные средства способны эффективно купировать приступ мигрени, помочь в устранении негативных симптомов, но они же способны вызывать и побочные эффекты.

Нередко пациент вынужден оставаться на рабочем месте, поэтому ему рекомендуют выбирать препараты, не оказывающие действия на координацию движений, концентрацию внимания или способные повлиять на трудоспособность.

Необходимые условия лечения

Всемирная Организация Здравоохранения включила мигрень в список 20 болезней, которые более всего способствуют инвалидизации пациента.

Это связано с состояниями, которые способно вызывать интенсивное или длительное прохождение приступа.

Идеальный вариант для больного – не просто прием таблеток, а спокойная обстановка, горячий сладкий напиток с кофеином, вынужденная поза, в которой он чувствует небольшое облегчение.

Не следует забывать и о том, что после перенесенного приступа у многих пациентов появляется сильная слабость, полное бессилие, боли в мышцах и суставах, которые делают невозможным дальнейшую работу, особенно физическую.

Поэтому профилактика появления новых болевых атак заключается не только в схеме медикаментозного лечения, которую подробно расписывает врач.

Существует распространенное мнение о возможности профилактики с помощью комплексного метода.

В него включается мануальная и иглотерапия, лечебная гимнастика, диета, в ходе которой исключаются потенциальные провокаторы и назначаются более безопасные пищевые ингредиенты, отказ от вредных привычек и стрессовых ситуаций.

Во многих случаях мигрень принято считать наследственным заболеванием, и очень удобно списывать все на плохую наследственность.

Но примерно в 40% случаев такая взаимосвязь не усматривается, а это значит, что стартовый механизм болезни находится в триггерах.

Они могут крыться в образе жизни человека, или его профессиональной деятельности. Лекарство от мигрени – это не всегда порошки, таблетки или ректальные суппозитории.

Во многих случаях человек способен корректировать патологические процессы в своем организме, приложив для этого определенные усилия.

Полезное видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector