Симптомы мигрени у женщин

Оценка статьи:
4 / 5 (1 голосов)

Симптомы мигрени у женщин – собирательный термин для обозначения головной боли невыясненной этиологии.

Гемикрания в переводе с новолатинского обозначает «половина головы», но это не всегда односторонняя боль, хоть она и превалирует в наборе характерных признаков.

Приступы мигрени считаются исключительно женским заболеванием, но могут проявляться и у мужчин.

Согласно данным проведенных исследований, на долю этого заболевания приходится около 10%, но специалисты считают, что еще 5% – это результат недостоверной диагностики или ее отсутствия, который можно добавить в статистические данные.

Частота возникновения приступов мигрени, их продолжительность и интенсивность проявлений могут варьироваться от ежедневного мучительного до коротких и редких, но неизменно возобновляющих свое мучительное течение.

Набор симптомов при этом может выглядеть примерно одинаково или значительно отличаться.

к содержанию ↑

Причины возникновения

Причины мигрени у женщин бывают самой вариабельной этиологии. На уровне догадок и проводимых исследований с близнецами, описания клинических случаев и дифференциации мигрени на виды, единственным общим выводом является наследственная предрасположенность, передающаяся на генном уровне.

По мнению представителей разных научных медицинских школ, занимающихся исследованиями по этой проблеме, причины мигрени должны быть разграничены с ее провоцирующими факторами.

Негативные воздействия, которые становятся причиной возникновения приступа – не есть то, что приводит к потенциальной возможности появления такой патологии.

Но вот что именно входит в патофизиологию заболевания, не доказали с достаточной степенью достоверности, даже многочисленные исследования.

Основные гипотезы, объясняющие на разном уровне причины мигрени у женщин, построены на предварительном исключении наиболее вероятных поводов к возникновению головной боли.

Исключены артериальное давление, внутричерепное, и глаукома, отсутствуют травмы и опухоли, нет инсульта и инфаркта.

Решая, каковы причины мигрени медицина выбирает из следующих возможных предположений:

  • следствие сужения артериол, ставшее причиной ухудшения кровоснабжения ГМ;
  • сниженная реактивность сосудистых структур мозга к диоксиду углерода;
  • неравномерное расширение сосудов, возникшее по определенной или идиопатической причине;
  • развитие мигренозного приступа происходит на фоне расстройства нейроваскулярной деятельности ЦНС, приводящего к видоизменениям в процессе вазомоторной регуляции;
  • дисфункция метаболической регуляции, возникшая на фоне неравномерного распределения и обмена серотонина;
  • генетические предпосылки, вызванные нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы (этот вывод сделан на основании фактов о значительном количестве родственников с гипертонией в анамнезе у многих пациентов, проходящих лечение патологии).

Как и во многих случаях, когда патофизиология болезни не поддается выяснению, есть предположения, что основная причина – не в сосудистых нарушениях, диагностированных при клинических исследованиях.

Их частота, по отношению к общему количеству исследованных пациентов, не дает особых оснований для широких обобщений.

Однако основная причина может крыться в недостаточно исследованных областях – перекисном окислении липидов, клеточном энергообмене или в механизмах адаптации открытой системы к внешним условиям окружающей среды.

к содержанию ↑

Классификация заболевания

В МКГБ-2 Международной классификации головной боли, пересмотренной во 2-й раз, в 2004, международным обществом головной боли, дифференциация патологии происходит на следующие категории:

  • мигрень с аурой и без нее;
  • типичная аура с мигренозной или немигренозной ГБ;
  • типичная аура, которая не сопровождается головной болью;
  • гемиплегическая семейная или спорадическая мигрень;
  • базилярная мигрень;
  • абдоминальная;
  • ретинальная и т.д.

Более простые способы разграничения предусматривают условное деление на обыкновенную, с поражением глаза, виска, темени и половиной головы и офтальмологическую, когда наступает нарушение зрительной функции.

Однако такое разграничение не всегда является корректным, потому что существует так называемый тип заболевания без головной боли, когда болевого симптома нет, но присутствуют нарушения зрительной ауры.

Это – характерное нарушение для тех, кто в пожилом возрасте избавился от болевого симптома, и сохранил только зачаточное состояние предприступного развития.

к содержанию ↑

Формы и проявления

Существует предположение, что выделение симптомов приступа мигрени с нарушением зрения, как отдельного, – ошибочно.

Офтальмологический сценарий может быть начальной стадией классической патологии, которая не получила своего развития.

Примером торможения развития заболевания может быть так называемая циклическая форма, в которой симптоматика проявляется только судорогами.

Длительный период ремиссии после минимального проявления свидетельствует о приостановке развития мигрени.

Это не окончательное исчезновение, а частичное устранение или уменьшение провоцирующего фактора.

  1. Простая мигрень – более распространенное явление, которое тоже сопровождается патологическими проявлениями в области глазного яблока и раздвоением изображения, но спектр поражения затрагивает ЖКТ, вызывается тошнотный и рвотный рефлекс, могут присутствовать и нарушения вербальной функции. Она не случайно получила название классической, потому что в течении болезни во время приступа присутствует непременный набор симптоматических проявлений.
  2. Шейная мигрень, в отличие от остальных форм, вызывается синдромом позвоночных артерий. В отличие от простой, она приводит к инсульту в тяжелых формах развития мигрени и синдрома. Но и причины возникновения шейной мигрени тоже делятся на две группы вертеброгенные и невертеброгенные. В первом случае основным фактором признается остеохондроз, во втором – определить на достоверном уровне не удается. Болезнь не всегда встречается в стандартном перечне распространенных видов, хотя по сравнению с некоторыми из них, случается довольно часто. Нежелание ставить ее в один ряд со всеми вызвано как раз вертебральными причинами, которые более чем очевидны. Невертебральная шейная мигрень возникает намного реже. Но если выделяется сетчатая и глазная (в которой иногда проявляются признаки серьезных патологий органов зрения), то и шейная должна входить в общий перечень.
  3. При менструальной мигрени выделяют две формы протекания, объединяет их не прохождение месячных, а взаимосвязь с изменениями гормонального фона. Чистая – стандартно возникает за два дня до начала менструации, а те, что ассоциированы с прохождением женского цикла, могут возникать в разные периоды (при овуляции, изменении уровня гормонов).
  4. При глазной время приступа мигрени связано с отсутствием зрачковой симметрии или неспособностью перемещения взгляда. Головная боль является фоном, на котором проступает мышечный паралич в области глаза или зрачкового сфинктера. Симптомы мигрени, дифференцируемой в отдельную форму, как и в случае с шеей, могут быть обусловлены присутствием тяжелой патологии, со временем приводящей к аневризме, или указывающей на раннюю не диагностированную опухоль. Но примерно с той же частотой негативная симптоматика проявляется и без причины, которую не выявили (или не удалось выявить) во время обследования.
  5. У молодых женщин иногда развивается мигрень Бикерстаффа. Для нее характерны неврологические симптомы. С момента начала приступа клиническая картина острая и нехарактерная. Головная боль локализуется не сбоку, а сзади головы, у некоторых женщин могут наблюдаться две характеристики (расстройство речи и потеря слуховой функции, головокружение и шум в ушах). В тяжелой форме может наступать парез и атаксия, парестезия двоящееся изображение. Наличие базальной мигрени нередко перемежается приступами с аурой. Разработанные способы лечения в таких случаях практически не влияют на оптимизацию состояния.
  6. Симптомы мигрени у женщин с половинной формой патологии передаются по наследству. Их неприятная особенность – сопутствующий левый парез. Во время очередного приступа онемение и покалывание в конечностях слева могут перерасти в более серьезные проявления, потому что начальные симптомы связаны с сенсорно-моторными нарушениями. В данном случае есть опасность прогрессирования симптомов, и это явно не форма мигрени g43, в которой не удается установить причину.
  7. Симптомы мигрени у женщин при психической вариации выражаются в появлении психических расстройств. Она известна еще, как дисфреническая и может сочетаться с неврологическими признаками. Несмотря приступ мигрени отмечаются ярко выраженные проявления психического расстройства, с отдельными фобиями и маниями, дезориентацией в пространстве, ажитацией и галлюцинациями. Определить присутствие психической формы можно и с помощью аппаратных исследований. В период, пока наблюдаются признаки мигрени, на электроэнцефалографе можно обнаружить изменения биоэлектрической активности мозга, и они довольно значительные.
  8. Появление приступа головной боли может наблюдаться при нарушениях сердечного ритма, и хотя это нередко называют кардиальной мигренью, это – отличительный симптом сердечно-сосудистого нарушения определенной этиологии.
  9. Признаки мигрени у женщины при поражении сетчатки, сопровождаются внезапной слепотой или односторонним нарушением зрительной функции. Признаки мигрени в начале приступа отсутствуют, и все зрительные аномалии отступают с развитием головной боли. Этому механизму есть вполне разумное объяснение – внезапное спазмирование сосудов, обеспечивающих кровоснабжение глаза. Но объяснения, почему наступает спазм, пока не существует.

Считается, что причиной этому является все та же генетическая предрасположенность, потому что у женщин мигрень сетчатки может быть продолжением обычной классической, известной, как мигрень g43. Однако примерно половина случаев развития состояния ассоциированы с системными болезнями – атеросклерозом или эпилепсией, красной волчанкой и депрессией.

В этом ряду причин трудно найти систему и взаимосвязь. Невозможно понять, почему именно приступы сетчатой мигрени так опасны?

Мигрень зрительной функции наступает при депрессии, эпилепсии или серповидно-клетчатой болезни.

к содержанию ↑

Нетипичные и своеобразные состояния

Лечение мигрени, применяемое в разных случаях, определяется формой в которой она проходит, и состояниями, с которыми не удается связать.

Например, нарушения гормонального фона, последствия травмы головы и гипертония поддаются определенной коррекции путем приема медикаментозных препаратов.

Однако иногда она может наступить и вследствие приема медикаментозных средств (основными факторами риска считается прием обезболивающих или триптанов).

Трансформированная мигрень развивается у женщин, лечение которых практически не проводилось, а приступообразные атаки постепенно перешли в перманентные головные боли и не наблюдаются ни симптомы негативного изменения ауры, ни другие классические признаки.

Такой тип можно выявить лишь при наличии в анамнезе ранее постоянных приступов. По существующей клинической картине причину постоянных головных болей выявить не удается.

Иногда трансформированную форму относят к эволюции классической, потому что у каждой 5 женщины в современных условиях происходит такое перерождение.

Мигреневое состояние, в котором пациентку могут госпитализировать характеризуется продолжительным течением с практически постоянными болевыми атаками.

Лечить мигрень не удается, человек находится в перманентном болевом поле, у него может присутствовать гипергидроз, гиперемия кожи, слезо- и слизетечение.

Болевой симптом не позволяет выполнять привычную работу и может в редких случаях перейти в мигреневый инсульт.

к содержанию ↑

Терапия: методы и способы

В поисках эффективных средств для лечения мигрени проводилось немало клинических исследований и разрабатывалось значительное количество медикаментозных препаратов.

ВОЗ уделяет огромное внимание болезни, которая вошла в список самых инвалидизирующих патологий. Однако четкого ответа, как лечить мигрень у женщин, пока не существует.

Применяются лекарства с побочными эффектами, не всегда дающими результат, поскольку после купирования приступа, он может вернуться по типу маятника.

Некоторые из них относятся к группам, способным в избыточном употреблении вызвать отдельную форму болезни или привести болезнь в трансформированную форму, с головными болями ежедневными.

Существует теория, что лечение мигрени у женщин можно проводить путем отказа от химических веществ в современных продуктах, назначением строгой диеты, избавлением от инфекций и нормализацией сна.

Говорится о способах лечения переменой обстановки, изменением образа жизни и избеганием стрессов. нетрадиционная медицина пытается проводить терапию женщин народными средствами.

Считается, что употребление определенными дозами белокопытника, имбиря или гинкго билоба, на протяжении длительного времени способно предупреждать развитие приступов.

Однако достоверных сведений об этом мало, и в лечении мигрени, кроме лекарственных средств и попыток устранить болевой симптомы медикаментами по-прежнему мало что пытаются сделать.

По утверждению сторонников ЗОЖ, лечение мигрени у женщин можно проводить с помощью комплексов лечебной физкультуры, мануальной терапии, физических упражнений.

Но к этим советам нужно относиться избирательно, заниматься только под наблюдением врача и строгому назначению.

Те, кто хочет заниматься этим по самоназначению, должны помнить, что есть и форма болезни, связанная с физическими усилиями и не проявляющаяся при других обстоятельствах.

После приступа рекомендуется попробовать связать свое состояние с патологиями, имеющимися в организме, посоветоваться с врачом, попробовать новые методы стабилизации системы собственного тела.

Но при этом не стоит забывать, что симптомы мигрени у женщин появляются под действием провоцирующих факторов. Их устранение – один из самых успешных методов в лечении патологии.

к содержанию ↑

Полезное видео

Adblock detector