Боль в голове с правой стороны

Оценка статьи:
1 / 5 (1 голосов)

Стреляющая боль в голове не рассматривается в современной медицине, как отдельная болезнь. У нее есть собственное название – краниалгия, и это практически всегда симптом в виде боли.

Он сопутствует общим патологиям нервной системы или отдельных ее узлов, локализованных в области шеи или головы.

Спонтанное возникновение, крайне неприятные ощущения и невыясненность этиологии может беспокоить человека длительное время.

Простреливающая боль в голове, которая продолжается не приступами и нерегулярно, иногда может стать последствием простудных заболеваний, или сидения на сквозняке.

Простреливающая краниалгия, появление которой человек наблюдает с пугающей периодичностью, обычно соотносится специалистами с другими негативными явлениями в организме.

За любые боли, возникающие в человеческом теле, несут ответственность нервные волокна, чувствительные или двигательные, передающие нервный импульс о боли в головной мозг.

По характеру негативных ощущений можно разграничить некоторые этиологические поводы ее возникновения.

Простреливающая краниалгия, в силу специфики своего проявления, может быть следствием различных заболеваний, но эту боль не спутать ни с чем.

Такое опасное состояние должно обязательно быть продемонстрировано специалисту, чтобы выяснить причины его появления. Чаще всего – это симптом опасной болезни, лечение которой жизненно необходимо.

к содержанию ↑

Характер ощущений и их локализация

Головная боль такого характера имеет свои специфические особенности, что и дает основания для ее дифференциации.

Она всегда возникает неожиданно, без видимых поводов, и локализуется в голове, точнее, определенной области, с одной стороны.

Для краниалгии двусторонний прострел – несвойственное явление. Локализация спонтанной боли может находиться в любом сегменте головы, потому что она вызвана иннервацией определенного нерва.

Если это симптом общего заболевания, боль – иррадиация нервного импульса с нерва, отвечающего за пораженный участок. Прострел, возникающий при локализации заболевания в голове – сигнал непосредственный.

По месту возникновения наиболее частыми являются негативные ощущения в:

  1. Лобной доле. Гораздо чаще справа, чем слева, в месте выхода на надбровную дугу лицевого нерва.
  2. Теменной области. Обычно, отраженная боль, определить происхождение которой сложно, поскольку именно в темени находятся разветвления нервных стволов. Стреляющая боль в этом случае может иметь несколько поводов для возникновения, и в зависимости от них, носить одиночный характер, или повторяться в голове многократно.
  3. Висках. Этиология боли с разных сторон может носить вариабельный характер. Общие причины частого проявления в височной области связаны со средоточием в этой зоне болевых рецепторов. Нервные волокна с правой стороны поражаются реже, чем слева, и это факт трудно объяснимый. С левой стороны даже простое пережевывание пищи может спровоцировать дискомфорт. Замечено. что левое сочленение чаще подвержено воспалительным процессам.
  4. Затылке. Острые негативные ощущения за ушами, боли в основании черепа, иногда отдающие в позвоночник или плечевой пояс, могут проявляться с разных сторон, посредине, справа или слева.
  5. Лице. Возникает при воспалении тройничного нерва, непосредственно в месте возникновения патологического процесса. Онемение лица при этом возникает слева или справа.
  6. Внутри головы. Свидельство острых воспалительных процессов, развивающихся в органах слуха, зрения, или других структурах, находящихся под сводом черепа. Такой дискомфорт обычно вызывается поражением глазного или ушного нервов.

Возникновение патологических проявлений спазматического или приступообразного характера в голове -свидетельство поражений нервных волокон, подающих организму настоятельные сигналы об опасности.

Такая симптоматика в голове, может быть вызвана вариабельными причинами.

Их этиология находится по месту возникновения простреливающей боли, или в любом другом сегменте организма, с которого поступает нервный импульс.

к содержанию ↑

Причины появления специфических болей

Краниалгия проявляется при различных патологиях, но можно выделить несколько основных групп по месту локализации боли и причинам, которые вызвали болевые ощущения:

  • поражение крупных нервов непосредственно в лицевой области, голове и шее — тройничного и языкоглоточного (в первом случае страдает многое — уши, губы, подбородок и нижняя челюсть, недуг поражает и скулы, нос, лоб виски и глазные орбиты с прилегающими областями; во втором – мигрень затрагивает область расположения нерва, отдавая за ухо, в ротовую полость и нижнюю часть головы);
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника, при котором простреливающие сигналы поступают от ущемленных нервных волокон, стреляющая боль может стать результатом стеноза шейных артерий или их сдавления, нарушения работы связочного или мышечного аппарата;
  • простреливающая боль как результат офтальмологических заболеваний, болезней уха и стоматологических проблем;
  • органическое поражение головного мозга, причины которого могут крыться в опухолевых образованиях, черепно-мозговых травмах, аневризме сосудов;
  • боль в голове как симптом артрита затылочного, височного, нижнечелюстного суставов.

Основные группы, на которые подразделяются причины, содержат в себе много заболеваний, а это значит, что механизм возникновения может быть самый разный.

Боли, возникшие в результате поражения нервной системы (неврита, невралгии, полинейропатии, поражения периферических нервов).

Боли, как следствие патологий опорно-двигательного аппарата (остеохондроза. артрита, грыжи межпозвонковых дисков).

Головная боль, как следствие инфицирования или воспаления ротовой полости и зубов, уха и глаз (отиты, гаймориты. синуситы и пр.).

Такое недомогание при опухолях, кистах, абсцессах, как прорастающих из нейроглии, так и развившихся из оболочек нервов или прогрессирующих в других частях головы.

При таком многообразии факторов, провоцирующих спазматические, приступообразные или спонтанные болевые ощущения, установить самостоятельно причины без дополнительных исследований и лабораторных анализов не может даже самый опытный невролог или вертебролог.

Простреливающая боль, возникающая в голове требует тщательной диагностики.

к содержанию ↑

Симптомы типичной краниалгии

Чтобы не путать возникновение краниалгии с обычными ощущениями боли и негатива, возникающими от переохлаждения или сквозняка, следует внимательно присмотреться к сопутствующим симптомам.

Нередко головная боль сопровождается специфическими признаками, которые указывают на явную патологию. Нарушение слуха и боль ясно указывают на болезнь, которая находится в компетенции ЛОР врача.

Возникновение тошноты и рвоты, стреляющие боли, головокружения, повышения температуры – на воспалительный или инфекционный процесс.

Шаткая походка, резкая смена настроения и стреляющая боль – на проблемы с нервной деятельностью или сосудистые патологии.

Онемение конечностей, иррадиация в шее, плечах и голове – на остеохондроз, или патологии суставов.

Но самостоятельно можно диагностировать только факт, что приступ или постоянный прострел головы не похож на обычную простуду или действие сквозняка.

У некоторых заболеваний бывает сходная клиническая картина, причины сразу выяснить невозможно.

к содержанию ↑

Диагностика негативного проявления

Диагностика подобных приступов обычно превращается в обширное исследование головы, которое плавно перерастает в общее, если боль иррадиирует из другого сегмента организма.

Терапевт, анализируя состояние пациента, может только предположить наличие определенной болезни, дать направление на анализы, и, проанализировав причины, направить к узкому специалисту.

Это может быть ЛОР врач, если появление болей в голове связано с болезнями уха, горла и носа, вертебролог, если виноват позвоночник, невролог – если страдают нервы головы или поражение находится в другом месте.

Может понадобиться и флеболог, стоматолог, окулист или ортопед. Части тела, замешанные в болях головы, иногда просто поражают существующими взаимосвязями.

Исследования головы у ЛОРа, невролога и окулиста могут проводиться с помощью УЗМ, МРТ, КТ или рентгена, с правой или левой стороны, в зависимости от жалоб, но искать разные болезни.

Лабораторные анализы, с любой стороны – искать органическое поражение или патогенного агента.

Все зависит от того, какие именно причины можно предположить при визуальном осмотре, сборе анамнеза и изучении основных и сопутствующих симптомов.

Слева или справа, в каком именно месте, как часто беспокоит, интенсивность, частота и характер прострела – части головоломки сложатся в единое целое, дадут полную клиническую картину, и позволят лечить боли в голове.

к содержанию ↑

Первая помощь

Характерным для краниалгии является невозможность успокоить ее с помощью лекарств. Поэтому глотать, с одной стороны, таблетки бесполезно, а с другой – такое недомогание становится невыносимым.

До визита врача, устраняются все части, способные выступить в роли провокатора. Яркий свет, громкие звуки, спертый воздух.

Можно сделать легкий массаж, с правой или левой стороны, на темени или затылке, осторожными, бережными движениями, использовать народные средства.

Постоянные, мучительные приступы простреливавшей боли должны быть немедленно диагностированы у специалиста и подвергнуты тщательному и планомерному лечению.

к содержанию ↑

Полезное видео

Adblock detector