При отравлении болит голова

Головная боль при отравлении – это неприятный симптом, который возникает вследствие интоксикации организма.

Данное явление знакомо практически каждому человеку. Однако не все знают, почему оно возникает и как устранить боль.

отравление

Интоксикация

В большинстве случаев, после отравления некачественной пищей, у человека болит голова по причине интоксикации.

Что это такое? Интоксикацией называют состояние, которое было спровоцировано попаданием в организм (или образовавшиеся в нем) токсических веществ.

Токсические вещества попадают в человеческий организм извне. Также они могут производиться внутри организма.

После отравления некачественной пищей, у человека проявляются такие симптомы:

  • Общая слабость, недомогание;
  • Тошнота, рвота;
  • Головная боль, головокружение;
  • Болевой синдром по ходу ЖКТ;
  • Повышение температуры тела (возможна лихорадка);
  • Диарея (реже запор).

Для улучшения состояния больного, необходимо вывести болезнетворный токсин, попавший в организм.

Причины головной боли

При отравлении у человека может начинать болеть головы. Также у него проявляется такой симптом, как недомогание.

Какие возбудители провоцируют недуг после попадания в человеческий ЖКТ?

  1. Сальмонелла (возбудитель сальмонеллеза, брюшного тифа);
  2. Шигелла (возбудитель дизентерии);
  3. Клостридия (возбудитель ботулизма);
  4. Стафилококк;
  5. Стрептококк.
  6. и другие.

Человек может столкнуться с интоксикацией в любое время года, но в большинстве случаев, люди отравляются в летний период.

Болезнетворный токсин может попасть в человеческий желудок с такими продуктами как: мясные котлеты, фарш, кремовые пирожные и торты, яйца, молочные продукты и т. д.

Почему именно эти продукты опасно есть? Дело в том, что такая еда является скоропортящейся, поэтому риск того, что человек съест испорченную котлету или кремовое пирожное очень высок.

Из-за того, что эти продукты скоропортящиеся, в них создаются благоприятные условия для размножения патогенных бактерий.

Однако если данная еда правильно хранится, то человек снижает риск своего отравления.

Когда наступает пищевое отравление? Человек может столкнуться с симптомами интоксикации спустя несколько часов после попадания в его желудок болезнетворного токсина.

Ему становится плохо, появляется вышеописанная симптоматика, а также возникает головная боль. После пищевого отравления человека может беспокоить не только головной, но и желудочный дискомфорт.

Как еще человек может заразиться? На самом деле, причин, которые могут привести к данному недугу, очень много.

В подавляющем большинстве случаев, токсин попадает в организм человека вместе с испорченным продуктом, также при несоблюдении личной гигиены.

Однако необходимо упомянуть, что отравиться можно и токсинами из воздуха. Например, интоксикация может случиться, если человек длительное время будет дышать лаком или бензином.

В большинстве случаев, если своевременно оказать пострадавшему помощь при пищевом отравлении,  госпитализация не нужна.

Однако иногда симптоматика больного имеет ярко выраженный характер. Если у него не только болит голова, а проявляются и другие симптомы, например, рвота и повышение температуры тела, есть смысл в том, чтобы показаться врачу.

Срочная госпитализация после отравления необходима в том случае, если у больного наблюдаются нарушения работы нервной системы, например, такие как ухудшение зрения.

Если перед этим он ел консервированные продукты, то есть риск заражения ботулизмом.

Как облегчить состояние больного

Когда после отравления у человека возникла сильная головная боль, он хочет избавиться от неё как можно быстрее.

Этот неприятный симптом лишает пострадавшего возможности думать и концентрировать внимание.

Если у пострадавшего сильно болит голова вследствие интоксикации, ему рекомендуется принять следующие меры:

  1. Необходимо вывести токсин из организма. После пищевого отравления больной чувствует себя плохо из-за того, что на стенках его желудка осел токсин. В результате у него возникает головная боль и другие симптомы интоксикации. Первое, что следует делать при таком недуге – это попробовать вызвать рвоту. После того, как человек спровоцирует рвоту, из его организма экспортируется болезнетворная бактерия, провоцирующая недуг. В большинстве случаев, при пищевом или токсическом отравлении, у больного возникают рвотные позывы. Если их нет, нужно спровоцировать рвоту методом обильного питья. Рекомендуется пить минеральную воду без газа. Она не только поможет быстро вывести токсин из организма, но также очистит больному желудок.
  2. Головная боль, возникшая вследствие пищевого отравления, может быть купирована холодным компрессом. Что конкретно нужно сделать? Если у больного сильно болит голова, ему понадобится махровое полотенце, эфирное масло лаванды и кубики льда. Лёд заворачивается в полотенце. Далее на махровое изделие нужно нанести несколько капель эфирного лавандового масла, оно поможет больному расслабиться. Если лёд начнёт быстро таять, его нужно заменить.
  3. Головная боль пройдёт в том случае, если человек, после пищевого отравления, примет лежачее положение. Не стоит утруждать себя физическими нагрузками. Больному следует обеспечить полный покой, а также доступ к свежему воздуху.
  4. Не следует промывать желудок марганцовкой. Согласно результатам многочисленных медицинских исследований, симптомы отравления нельзя ликвидировать с помощью марганцовки. Наоборот, процедура промывания желудка марганцовкой только усилит интоксикацию. Если возникает необходимость промывания желудка, использовать следует обычную кипячёную воду.
  5. Такой симптом интоксикации, как головная боль, можно купировать с помощью приёма обезболивающих средств. Тем не менее, не стоит забывать о том, что простое купирование боли не позволит человеку вылечить свой недуг. Проблема никуда не исчезнет, то есть токсин будет по-прежнему находиться в желудке больного, провоцируя симптоматику интоксикации.
  6. Если у пострадавшего сильно болит голова, ему можно дать Аспирин или Цитрамон. Однако, такие таблетки можно дать больному только в том случае, если его интоксикация не сопровождается рвотой, повышением температуры тела и тошнотой.
  7. Быстро избавить больного от плохого самочувствия поможет приём сорбентов. Для чего нужно пить сорбенты? Эти медикаменты способствуют быстрому выведению токсина из организма. Они «связывают» болезнетворную бактерию и способствуют её быстрому экспорту из организма. Самый популярный сорбент, который принимают при пищевом отравлении – это активированный уголь. Пить его рекомендуется, в первую очередь, после желудочного промывания. Дозировка угля: 1 таблетка на 10 кг веса.
  8. Кроме активированного угля, больному можно принять Смекту, Энтеросгель, Атоксил и другие сорбенты.
  9. Облегчить состояние больного могут препараты, которые снимают раздражение желудочной слизистой оболочки. Однако назначить эти препараты пациенту может только его лечащий врач.
  10. С осторожностью нужно принимать обезболивающие медикаменты, которые купируют дискомфорт. Головная боль, возникающая при интоксикации, не может быть купирована медикаментом, который не был назначен врачом.

Диета

В первые сутки после пищевого отравления, больному необходимо соблюдать правила диеты.

Лечебная диета включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:

  • В первые сутки после интоксикации, больному следует отказаться от приёма пищи. Это необходимо для того, чтобы не нагружать ослабший желудок. Чтобы «заглушить» чувство голода, человеку следует пить воду и чай без сахара.
  • Для поддержания водно-солевого баланса в организме, следует приобрести Регидрон. Это раствор, который предотвратит обезвоживание.
  • На вторые сутки после отравления в рацион больного можно включить нежирный бульон и хлебные сухари.
  • На третий день больному разрешается есть котлеты (нежирное мясо), приготовленные на пару, а также рыбу.
  • На ужин больному рекомендуется есть овощное пюре.

Полезное видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector